SINGAPORE'S ONLY BILINGUAL LUXURY LIFESTYLE MAGAZINE
新加坡唯一高端双语杂志

面包香四溢All Fired Up

加东一角落最近经常飘来阵阵面包香,热烘烘的4种面包,烘焙自两个造工复杂的传统木火烤炉,每天最多可烘焙600条,难怪香味扑鼻。
面包主题餐馆Firebake的这两个木火烤炉来头不小,完全手工打造,花了6个星期用了5000块转头“拼凑”,材料的重量也特大号,包括用来打造框架的11吨红砖,维持炉火的3吨再循环砖块,保持火候的5吨火山砖,不断烘焙的1吨千万年火山灰,保持烤炉上端温度的7吨砾石,以及10吨的沙与水泥浆,总重量达37吨。
Firebake的主人是42岁的迪诺(Konstantino Blokbergen),曾在曼谷东方酒店和本地莱佛士酒店担任餐饮部门要职。开设Firebake之前,迪诺在本地为独立餐饮客户担任顾问。他对厨房以及烘焙面包的兴趣传承自在瑞士开餐馆的父母,他的祖父曾是希腊的一名传统面包师傅,面包因子自小就在他体内“发酵”。 
他说:“传统的木火烘焙面包不简单,首先得花12小时以小麦面粉加酵母进行低温的前发酵,之后再花3到5个小时让面团整体发酵,然后是2到3小时的‘稳定’时间,最后要烘焙30至45分钟,面包才能出炉。换言之,每一条面包得花20至24小时才‘生’得出来。”
迪诺说,他花两年筹备开设这样的一家面包主题餐馆,虽然投资很大,但当中的意义和满足感更大。他说,其重点不是吃面包那么简单,而是整个制作面包的过程,怎么从天然酵母酸酵做无人工添加物的香喷喷面包。“我们不能单靠吃面粉和水过活,但若将面团发酵,就能取其精华,那我们单靠吃面包也能生存。”
Firebake新近开业,但已天天高朋满座,除了面包,餐牌上还有7种特别配合酸面包、全麦酸面包、水果酸面包及酸面团黑麦面包而设计的小碟菜品和9种主食,以及3种甜点。餐馆目前的营业时间是18时至22时,以及周末11时30分到14时30分的早午餐,但迪诺每周6天(星期一休业),每天上午9时就到餐馆,呆到深夜1时,与12名员工一起准备烘焙面包,忙得不可开交,连家中的3只猫咪都没时间照顾。