SINGAPORE'S ONLY BILINGUAL LUXURY LIFESTYLE MAGAZINE
新加坡唯一高端双语杂志

上得了台面Art Of Tableware

常与各地名厨合作,为他们设计专用高级餐具的法国著名奢华陶瓷品牌丽固,其经营合伙人及创意总监张聪(46岁)最怕的就是洗碗盘。
原来他14 岁时,母亲给他安排了份洗碗盘的兼职。他说:“那时我和家人住在加拿大,是住家附近一家俱乐部的会员。到了合法工作年龄后,妈妈请俱乐部经理给我找了份洗碗盘的差事。就这样,每星期三放学后我从下午4点半洗碗洗到晚上10点半。”
如今一想到洗碗碟,张聪就觉得害怕。“想象一个有100人的活动,从前菜到主食,咖啡、茶、酱料小碟、刀叉等,每人用上的餐具至少30件,100人就是3000件以上。”
丽固注重亚洲市场,与许多名厨合作过,如Umberto Bombana、获亚洲最佳女厨师的台湾名厨陈岚舒等,都与丽固共同设计过陶瓷餐具。品牌最新的合作对象是Odette掌舵人罗耶(Julien Royer),推出名为Espace的陶瓷系列共39件。
罗耶很注重摆盘,比如一道鸽子上桌时,用了3种餐具:盛慕斯的小杯,摆放胸肉的圆盘,以及盛腿肉的“有脚”小盘。张聪说:“我和罗耶都认为这样能让美食的呈现方式更立体。视觉上较高的小盘像个飞碟,食客可动手抓鸽子腿来吃。”
向来对美术历史及美食感兴趣的张聪认为,餐具是用餐体验中重要的环节。他说:“餐具摆放在食客眼前至少10分钟,这段时间够他们欣赏,但有任何问题或瑕疵也一目了然。”